Аркадий Волож намерен обжаловать санкции ЕС




08:23 07.06.2022 |   5188



Решение ввести санкции против Воложа было основано на «неверном представлении» о бизнесмене и компании, заявили в «Яндексе».

Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож обжалует в суде решение Евросоюза ввести против него санкции.

«Мы были крайне разочарованы, узнав, что наш основатель и генеральный директор Аркадий Волож попал под санкции ЕС. Мы считаем это решение совершенно несправедливым и основанным на неверном представлении об Аркадии и о том, что такое 'Яндекс'», — говорится в сообщении компании.

В компании напомнили, что после попадания под санкции Волож покинул пост генерального директора группы компаний, совет директоров и оставил руководящие должности в международных «дочках». В «Яндексе» пообещали оказать «всю возможную поддержку» своему сооснователю в его попытках подать апелляцию и отменить необоснованно назначенные санкции.

Евросоюз ввел санкции против Воложа 3 июня в рамках очередного, шестого, пакета санкций. Введение санкций против Воложа в Брюсселе объяснили тем, что он «крупный бизнесмен, работающий в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода для правительства Российской Федерации». Чиновники ЕС считают, что Волож «материально или финансово поддерживает правительство и несет ответственность за поддержку действий или политики, подрывающих или дестабилизирующих Украину».

Сам Волож назвал решение ЕС нелогичным. В «Яндексе» подчеркнули, что он владеет долями (экономическая доля — 8,6%, голосующая — 45,3%) через семейный траст и не является контролирующим акционером. «Таким образом, персональные санкции в отношении Аркадия не распространяются ни на Yandex N.V., ни на ее дочерние компании», — отметили в компании. Пока действуют санкции, Волож обещал не давать никаких указаний и рекомендаций трасту относительно голосования, отметив, что решения продолжит принимать совет директоров.


Теги: Самое интересное Яндекс Аркадий Волож
На ту же тему: