Apple «приземлилась» первой




07:32 07.02.2022 |   4054



Компания открыла представительство в России.

Компания Apple Distribution International Ltd., зарегистрированная в Ирландии, открыла представительство в РФ в рамках закона о «приземлении». Соответствующая информация содержится на сайте Роскомнадзора. Ранее Apple зарегистрировала на сайте надзорного ведомства свой личный кабинет, а также разместила формы для обращения российских пользователей на своих ресурсах.

Согласно данным ЕГРЮЛ, сферой деятельности представительства является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, а также деятельность в области права.

OOO «Эппл Рус», открытое в 2015 году, по-прежнему будет заниматься торговлей устройствами — но все вопросы, связанные с функционированием онлайн-ресурсов компании, будут адресоваться во вновь открытый московский офис.

Вслед за Apple офис в РФ в рамках закона о «приземлении» открыла компания Spotify. Компании Likee и TikTok ранее разместили личные кабинеты на сайте Роскомнадзора и электронные формы для обращения пользователей на своих ресурсах. Компания Viber, согласно данным на том же сайте, пока разместила только формы для обращений, а Spotify и Twitter — только личные кабинеты.

Президент РФ Владимир Путин 1 июля 2021 года подписал закон, обязывающий зарубежные интернет-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек до 1 января 2022 года создать в России полноценные представительства (филиалы), зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Кроме того, компании должны установить на своих информационных ресурсах рекомендованный счетчик посещаемости, а также ограничивать доступ к информации, которая нарушает российское законодательство.

В случае неисполнения требований закона Роскомнадзор может применить к нарушителю одну или сразу несколько мер: информирование пользователей через поисковики о нарушении им закона, запрет на распространение рекламы этой компании, запрет на размещение рекламы на ресурсе этой компании, ограничение осуществления денежных переводов и приема платежей, запрет на поисковую выдачу, запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных, частичная или полная блокировка ресурса в Рунете.

В ноябре Роскомнадзор внес первые 13 компаний в соответствующий перечень. В него попали Google, Apple Distribution International, Meta Platforms, а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme (Likee), Discord, Pinterest, Twitch.


Теги: Государство, общество и ИТ Apple Роскомнадзор Рунет
На ту же тему: