Апелляционный суд в Москве утвердил взыскание с Google 20-миллиардного штрафа




12:39 12.09.2022 |   2857



Решение принятое по иску Роскомнадзора за за повторное неудаление с YouTube недостоверной информации.

Таганский суд Москвы признал законным постановление мирового судьи о признании компании Google виновной в административном правонарушении и взыскании с нее оборотного штрафа в размере 21,7 млрд руб. за повторное неудаление с YouTube недостоверной информации о военной спецоперации на Украине. Максимальное наказание для юридических лиц за повторное неудаление контента — до 1/10 совокупного размера годовой выручки.

Таким образом, суд оставил апелляционную жалобу компании без удовлетворения. Решение суда, принятое по иску Роскомнадзора, вступило в законную силу. Надзорное ведомство обвинило Google в том, что компания целенаправленно способствует распространению недостоверной информации о военных действиях на Украине, призывов к участию в несанкционированных митингах, материалов с пропагандой экстремизма и терроризма.

В том случае, если компания не выплатит штраф в течение 60 суток, то суд направит материалы судебным приставам для принудительного взыскания.

В декабре 2021 года суд признал Google виновной в отказе удалить запрещенную информацию и впервые назначил оборотный штраф в размере более чем 7,2 млрд руб. В мае текущего года корпорация выплатила эту сумму.


Теги: Государство, общество и ИТ Google Роскомнадзор YouTube Рунет
На ту же тему: