11:26 27.04.2015 |   1954



Своим мнением поделились представители государства, медиабизнеса и потребители контента.

Новые антипиратские поправки направлены не на пресловутую блокировку сайтов, чего больше всего опасаются пользователи, а на эффективное и взаимовыгодное сотрудничество правообладателей и владельцев ресурсов, отметил представитель Роскомнадзора Вадим Апмелонский, принявший участие в работе секции. Он также подчеркнул, что законодательство не предусматривает ни административной, ни уголовной ответственности потребителей за использование пиратского контента.

Еще один представитель Роскомнадзора – Борис Едидин, руководитель юридического департамента ведомства — рассказал, чего конкретно будут касаться новые поправки — прежде всего это процедура досудебного урегулирования споров в процессе размещения и удаления нелегального контента. Также изменения коснуться процедуры постоянной блокировки и размещения сведений для взаимодействия владельцев ресурса и правообладателей.

В рамках дискуссии был затронут также вопрос технических условий противодействия пиратству. Юрий Вопилов, исполнительный директор WebKontrol, рассказал о том, как и какие условия делают невозможным первичный и повторный залив нелицензированного контента на сайты. Также представители индустрии рассказали, какую выгоду могут извлечь владельцы интернет-проектов от легализации. Переход в легальное правовое поле позволяет не только минимизировать риски, связанные с блокировкой или большим штрафом, но и стать более открытыми к сотрудничеству с авторами, которые гораздо охотнее идут на легальные площадки, считает Олег Кукса, коммерческий директор Bigpicture.ru. Он также отметил, что крупные рекламодатели не работают с «пиратами». На взгляд докладчика, все участники рынка понимают, легализация дает больше положительных моментов, нежели жизнь вне закона.


Теги: Роскомнадзор Антипиратский закон
На ту же тему: