Американский суд не будет продлевать испытательный срок ZTE




07:23 29.03.2022 |   2589



Китайская телекоммуникационная компания была оштрафована почти на 1 млрд долл. за нарушение режима санкций против КНДР и Ирана. В течение пяти лет она не могла поставлять свое оборудование в США.

Компания ZTE в 2017 году признала, что поставляла телекоммуникационное оборудование, произведенное из американских комплектующих, в КНДР и Иран, чем нарушила санкции против этих стран. После разбирательств по делу о нарушении режима санкций американский суд оштрафовал китайскую компанию на 892 млн долл. и назначил ей испытательный срок на пять лет.

Срок истекал 22 марта этого года, однако компанию обвинили в нарушении условий испытательного срока — бывший директор по исследованиям ZTE и преподаватель Технологического института Джорджии, утверждалось в обвинительном заключении, приглашали в США по визовой программе ученых из Китая, якобы для работы в институте. Фактически же они работали в лаборатории ZTE в Нью-Джерси.

Нарушение могло стать причиной продления испытательного срока. Однако суд решил, что, несмотря на то, что ZTE действительно должна отвечать за данные нарушения, продлить срок нельзя, так как он уже и без того достиг максимальной продолжительности — в 2018 году его уже продлили за то, что компания предоставила ложную информацию о наказании руководителей, причастных к поставкам в Иран. Компании полностью запретили покупать сделанные в США компоненты. В обмен на снятие запретов ZTE согласилась на смену руководства и продление внешнего наблюдения за работой компании.


Теги: Операторы связи ZTE Китай Санкции США
На ту же тему: