AT Consulting оцифрует лес России




16:05 27.04.2022 |   7186



На создание единой цифровой системы лесного комплекса выделено почти 2 млрд руб.

Победителем конкурса на разработку федеральной информационной системы лесного комплекса, который проводил Рослесхоз, стала компания AT Consulting. Как следует из материалов сайта госзакупок, ее единственным соперником на этом конкурсе был Национальный центр информатизации (НЦИ, входит в «Ростех»).

Цифровизация лесного комплекса в России началась в 2014 году с разработки электронной системы учета торговли древесиной — ЛесЕГАИС. Но информация в систему вносилась раз в месяц, поэтому сделки нельзя было отслеживать оперативно, оставалась возможность для нелегальной торговли. В 2019 году было принято решение доработать эту систему. В нее был внедрен электронный сопроводительный документ на древесину, добавлены модули для обмена информацией с таможней и правоохранительными органами. Обновленный ЛесЕГАИС заработал с января 2022 года.

Федеральная «лесная» информационная система (ФГИС ЛК), которую должен разработать AT Consulting, — это единый цифровой ресурс о лесе. Действительно, ЛесЕГАИС представляет собой электронную версию только торговли древесиной, а новый единый ресурс будет включать также сведения об использовании, охране, защите, состоянии и воспроизводстве лесов. Предполагается, что объемы данных будут измерятся десятками или даже сотнями петабайт.


Теги: Государство, общество и ИТ Цифровая экономика
На ту же тему: