15:17 22.04.2014 |   5750



После завершения летных испытаний и проверки бортовых систем сегодня, 22 апреля, были введены в эксплуатацию российские телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АТ1».

Первый позволит создать необходимую инфраструктуру для того, чтобы обеспечить население Сибири и Дальнего Востока пакетом мультисервисных услуг, в который входят телефония, видео-конференц-связь, передача данных, доступ к Интернету и даст возможность для распространения региональных мультиплексов в регионе Дальневосточного федерального округа, а также Забайкальском крае. Кроме того «Экспресс-АМ5» будет обеспечивать президентскую и правительственную связь.

Второй предназначен для непосредственного телерадиовещания. «Экспресс-АТ1» заменит аппарат «Бонум-1», который был запущен в 1998 году и выработал свой ресурс в 2010 году. Спутник предназначен телевизионного вещания на европейской части России, Урала и Западной Сибири, а также Восточной и Северной Европы.

В 2014 году Минкомсвязь продолжит обновление и развитие гражданской группировки спутников связи и вещания. Запланированы запуски еще четырех спутников: «Экспресс-АМ6», «Экспресс-AM4R», «Экспресс-AM8» и «Экспресс-AM7». Следующим шагом развития орбитальной группировки станет запуск в 2015 году космического аппарата тяжелого класса «Экспресс-АМУ1».


Теги: Государство, общество и ИТ