16:36 21.04.2014 |   1499



Преступники были приговорены к 5 и 8 годам лишения свободы. Кроме того, в начале текущего года были осуждены два других участника преступного сообщества, а еще двое объявлены в международный розыск.

Вынесен обвинительный приговор организаторам преступной группы Carberp, создавшей одну из крупнейших в мире бот-сетей, нацеленных на компрометацию систем дистанционного банковского обслуживания. Преступники были приговорены к 5 и 8 годам лишения свободы. Кроме того, в начале текущего года были осуждены два других участника преступного сообщества, а еще двое объявлены в международный розыск.

Преступная группа была создана в 2011 году двумя братьями, жителями Москвы. Используя вредоносные программы, они получали полный доступ к компьютерам организаций, использовавшихся для работы с системами «Банк-Клиент».

Подключаясь к компьютерам потерпевших с помощью скрытного удаленного доступа, злоумышленники производили с их счетов несанкционированные платежи на свои заранее подготовленные счета. Похищенные деньги проводились по нескольким счетам, переводились на банковские карты, оформленные на подставных лиц, и в итоге обналичивались в различных банкоматах на территории Москвы.

Деятельность преступной группы была пресечена в марте 2012 года при содействии специалистов криминалистической лаборатории Group IB.


Теги: Информационная безопасность