14:05 09.04.2014 |   1001



Сейчас чипы для платежных карт в Россию поставляют зарубежные компании. Перенос их разработки и производства в Россию будет гарантировать отсутствие в банковских картах «недокументированных возможностей и закладок».

Зеленоградский завод «Микрон» разрабатывает отечественный банковский чип с криптозащитой ядра, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на представителя предприятия Алексея Дианова. Речь идет о чипе с технологиями PayPass и PayWave.

Новый банковский чип разрабатывается по технологическим нормам 90 нм. Данную производственную линию «Микрон» открыл в начале 2012 года и для производства чипа для банковских карт никаких дополнительных инвестиций не потребуется. В «Микроне» рассчитывают, что разработка завершится уже в этом году, а в 2015 года чип должен пройти сертификацию у международных платежных систем MasterСard и Visa. По словам Дианова, «Микрон» рассчитывает выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц.

Сейчас чипы для платежных карт в Россию поставляют американская Atmel, европейские STMicroelectronics, NXP и Infineon, а также азиатские Samsung и Renesas. Перенос разработки и производства в Россию будет гарантировать отсутствие в банковских картах «недокументированных возможностей и закладок», сказал Дианов.


Теги: