13:03 04.03.2014 |   9182



Пик вирусной активности пришелся на 7 февраля — в этот день было обнаружено 374 194 вредоносных приложения, а минимальная вирусная активность зафиксирована 19 февраля — 283 159 угроз.

Компания «Доктор Веб» в феврале 2014 года выявила более 8 млн нерекомендуемых и вредоносных приложений для Android, при этом пик вирусной активности пришелся на 7 февраля — в этот день было обнаружено 374 194 вредоносных приложения, а минимальная вирусная активность зафиксирована 19 февраля — 283 159 угроз.

Наиболее часто на мобильных устройствах обнаруживался рекламный модуль Adware.Revmob.1.origin и рекламные модули семейства Adware.Airpush.origin — данные компоненты обычно входят в состав бесплатных приложений и демонстрируют в системной панели Android различные уведомления, содержащие рекламные ссылки. Из вредоносных программ чаще всего на инфицированных устройствах встречаются приложения семейства Android.SmsSend и Android.Spy.

Одной из наиболее активных угроз для мобильной платформы Android по-прежнему является буткит, известный как Android.Oldboot.1.origin. Он размещает один из своих компонентов в загрузочной области файловой системы инфицированных устройств, что позволяет троянцу запускаться на ранней стадии загрузки операционной системы. В случае удаления своих основных модулей вредоносная программа заново инфицирует систему при следующей перезагрузке устройства. Опасность заключается в том, что Android.Oldboot.1.origin обладает способностью выполнять различные команды, поступающие от принадлежащего злоумышленникам удаленного сервера.


Теги: Информационная безопасность