13:19 11.02.2014 |   1255



Анализ выявил, что она вела свою деятельность на протяжении 5 лет до января 2014 года, а некоторые образцы вредоносов имели дату сборки 2007 года.

«Лаборатория Касперского» объявила о раскрытии глобальной сети кибершпионажа «Маска», за которой стоят испаноговорящие злоумышленники. Главной целью атакующих был сбор ценной информации из зараженных систем, включая различные документы, ключи шифрования, настройки VPN, применяемые для идентификации пользователя на сервере SSH-ключи, а также файлы, используемые программами для обеспечения удаленного доступа к компьютеру. Действия злоумышленников в первую очередь были направлены на государственные организации, дипломатические офисы и посольства, энергетические и нефтегазовые компании, исследовательские организации и политических активистов. По подсчетам «Лаборатории Касперского» таргетированной атаке подверглись 380 жертв из 31 страны по всему миру, включая Ближний Восток, Европу, Африку и Америку.

Анализ выявил, что «Маска» вела свою деятельность на протяжении 5 лет до января 2014 года, а некоторые образцы вредоносов имели дату сборки 2007 года. Заражение пользователей происходило через рассылку фишинговых писем, содержащих ссылки на вредоносные ресурсы. На этих сайтах располагался ряд эксплойтов, которые в зависимости от конфигурации системы посетителя, использовали различные способы атаки его компьютера. В случае успешной попытки заражения, вредоносный сайт перенаправлял пользователя на безвредный ресурс, который упоминался в письме.


Теги: Информационная безопасность