10:39 09.12.2013 |   1200



Любой желающий сможет сфотографировать или снять видео какое-либо нарушение, загрузить информацию на соответствующие интернет-ресурсы, указать местоположение и написать небольшую историю о месте загрязнения.

Министерство природных ресурсов и экологии разработало специальный сайт и мобильное приложение, на которые люди из каждого региона страны смогут отправлять информацию об экологических нарушениях, сообщает газета «Известия». Любой желающий сможет сфотографировать или снять видео на мобильный телефон, зафиксировав какое-либо экологическое нарушение, загрузить информацию на соответствующие интернет-ресурсы, указать местоположение и написать небольшую историю о месте загрязнения. После этого, заявка будет перенаправлена в органы государственной и муниципальной власти и после модерации департамент по охране экологии и природных ресурсов начнет устранять нарушения. В настоящее время Минприроды проводит работу по оптимизации нормативной базы для правильного функционирования системы.

Кроме того, в ноябре 2013 года президент Владимир Путин предложил ведомству бороться с подобного рода нарушениями за счет создания института общественных инспекторов по охране окружающей среды, а также объектов животного мира. Согласно указу президента, правительство в феврале 2014 года должно отчитаться о создании подобного рода структуры. Источник «Известий» в правительстве рассказал, что институт экологических инспекторов будет создан. Предполагается, что работать активисты будут на добровольный началах. Для того, чтобы получить специальные удостоверения и попасть в реестр, претендующим на должность инспектора нужно будет пройти экзамены на знание нормативов и правил законодательства в сфере природопользования, чтобы исключить профессиональную некомпетентность в штате.

В следующем году Минприроды планирует направить помощь граждан на устранение мест загрязнений твердыми бытовыми отходами. К 2015-2016 годам планируется расширить возможности мобильного приложения в направлении очистки загрязнений водоемов, незаконной вырубки лесов, строительств в природоохранных зонах и других экологических преступлений.


Теги: Государство, общество и ИТ