09:00 14.11.2013 |   1352



Исследователи из Университета Дюка изобрели недорогое устройство, способное улавливать радиосигналы и преобразовывать их в электричество для подзарядки батарей. Это могут быть, например, сигналы спутниковой связи, Wi-Fi и т. д.

Экспериментальный генератор - университет Дюка

Если встроить такой «сборщик» энергии в сотовый телефон, он сможет подзаряжать сам себя, указывают разработчики. В сельской местности, например, энергию можно было бы получать от базовых станций сотовых сетей или спутниковых трансляций.

Генератор выполнен на волноводах — конструкциях из стеклопластика и меди, способных захватывать различные формы волновой энергии. Пять таких энергоколлекторов, размещенных на печатной плате, вырабатывают из микроволнового излучения маршрутизатора Wi-Fi электричество напряжением 7,3 В. Для сравнения, USB-зарядники выдают около 5 В. КПД преобразования микроволн в электроэнергию составляет 36,8%, что сопоставимо с солнечными элементами.

Свойства генератора можно менять в широких пределах, что позволяет заставить его, например, собирать энергию вибрации или звуковых колебаний, указывают разработчики.


Теги: