09:17 08.11.2013 |   1306



Она определит развитие госуслуг до 2018 года и будет заключаться в упрощении процедуры регистрации, более удобных интерфейсах, возможности оплаты пошлин и начислений в режиме онлайн, онлайн записи на посещение ведомства, а также получения результата оказания услуги специальным курьером.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров вчера, 7 ноября, на заседании правительства представил концепцию развития механизмов государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Основная ее цель — повышение доступности госуслуг и снижение коррупционных рисков.

Министр отметил, что до сегодняшнего дня основной упор делался на массовый перевод услуг в электронный вид. Это дало возможность сформировать инфраструктуру электронного правительства и привлечь значительную часть населения к пользованию электронными сервисами. В основе новой концепции, определяющей развитие госуслуг до 2018 года, лежит новый пользовательский опыт. Он будет заключаться в упрощении процедуры регистрации для облегчения доступа к услугам, более удобных интерфейсах государственных информационных систем, возможности оплаты пошлин и начислений в режиме онлайн, онлайн записи на посещение ведомства, а также получения результата оказания услуги специальным госкурьером.

Совместно с Минэкономразвития были выбраны наиболее востребованные услуги: 14 федеральных и 20 региональных и муниципальных. По ним будут прорабатываться единые решения для всех этапов их оказания: регистрации, подачи заявления, записи в очередь на посещение, оплаты, информирования, обжалования.

В течение месяца представленная концепция будет дополнена предложениями экспертного сообщества и утверждена правительством. Следующим этапом станет разработка «дорожной карты» по ее реализации.


Теги: Государство, общество и ИТ