_250.jpg) На конференции 3D Printing выступил Паблос Холман, изобретатель из компании Intellectual Ventures Laboratory. Он работает над созданием 3D-принтеров, способных смешивать с водой порошкообразные ингредиенты и, подавая получившуюся пасту через сопла, формировать из нее различные блюда.
На конференции 3D Printing выступил Паблос Холман, изобретатель из компании Intellectual Ventures Laboratory. Он работает над созданием 3D-принтеров, способных смешивать с водой порошкообразные ингредиенты и, подавая получившуюся пасту через сопла, формировать из нее различные блюда.
Такие принтеры, оснащенные картриджами с соответствующими порошками, смогут «выдавливать» пищу в виде привычных блюд — стейков, риса, хотдогов и т. п. По словам Холмана, сейчас его принтер — «примерно на уровне матричного»: он может распечатывать лишь смузи и энергетические батончики.
Холман уверен, что развитым странам надо переходить на 3D-печать еды хотя бы ради экономии, так как сейчас слишком много продуктов просто выбрасывается по окончании срока годности. По словам главы Intellectual Ventures, он хотел бы 3D-принтер с тремя кнопками: «'то, что я ел вчера', 'любимое блюдо Бейонсе' и 'мне повезет'». По нажатию на какую-то из них принтер с помощью прецизионной головки начнет распечатывать еду по одному «пикселу», увлажняя каждый иглой и поджаривая лазером.
Такой принтер позволит с высочайшей точностью следить за калорийностью питания, витаминизировать еду и даже добавлять туда прописанные вам врачом медикаменты.
