21:57 09.09.2013 |   1685



Документы, переданные прессе Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что спецслужба способна читать зашифрованные сообщения, проходящие через сервера BlackBerry Enterprise Server даже в том случае, если сервер установлен у клиента.

Документы, переданные прессе бывшим контрактным сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о том, что АНБ способно читать зашифрованные сообщения, проходящие через сервера BlackBerry Enterprise Server (BES) даже в том случае, если сервер установлен у клиента, сообщает германский журнал Der Spiegel.

Власти разных стран давно требовали от компании BlackBerry обеспечить возможность перехвата зашифрованных сообщений, отправляемых с мобильных устройств BlackBerry по электронной почте или сервису мгновенных сообщений BlackBerry Messenger (BBM). В 2011 году, например, компания согласилась предоставлять доступ по запросам властей Индии. Однако в компании всегда утверждали, что доступ к зашифрованным сообщениям, проходящим через сервера BES, предоставить невозможно, так как ключи шифрования в этом случае известны только оператору сервера.

Тем не менее, и АНБ и британский Центр правительственной связи способны получить доступ к сообщениям, утверждает Der Spiegel. Впрочем, как показывают документы, это сложная задача, требующая длительной работы отдела операций индивидуального доступа АНБ.


Теги: Информационная безопасность