11:56 07.09.2013 |   3239



Корпорация Microsoft приобрела Nokia, чтобы не дать ей разориться или попасть в руки конкурентов, работающих с Android. Если бы Nokia отказалась от использования Windows Phone, с этой операционной системой было бы покончено, пишет независимый аналитик Бен Томпсон. Такого же мнения придерживаются и некоторые другие аналитики и обозреватели.

Условия сделки предполагают открытие для Nokia кредитной линии на 2 млрд долл. Это обстоятельство указывает на то, что Nokia либо находилась на краю банкротства, либо собиралась перейти на Android, считает аналитик. Она оставалась практически единственным производителем смартфонов на базе Windows Phone — почти 84% проданных в мире смартфонов этого типа были выпущены ей. Теперь же, после перехода производства под контроль Microsoft другие производители, скорее всего, вообще откажутся от Windows Phone.

По мере падения курса акций Nokia стали появляться слухи о возможности покупки ее одним из OEM-производителей, отмечает аналитик IDC. В таком случае Microsoft пришлось бы либо вступить в торги за покупку всей компании, либо строить в будущем мобильный бизнес без аппаратной платформы. Оба варианта вызвали бы негативную реакцию в финансовых кругах, считает аналитик.


Теги: