11:45 02.09.2013 |   1458



Еще десять лет назад ученые Токийского университета предложили идею тонкой сетки электронных датчиков давления и температуры, которой, подобно коже, можно было бы обтягивать манипуляторы роботов, чтобы придавать им способность к осязанию.

Искусственная кожа - Токийский университет
Источник: Someya-Sekitani Group/IEEE

Десять лет назад ученые Токийского университета предложили идею тонкой сетки электронных датчиков давления и температуры, которой, подобно коже, можно было бы обтягивать манипуляторы роботов, чтобы придавать им способность к осязанию. Со временем направление проекта изменилось: теперь исследователи работают над «второй кожей» для людей — тонкой эластичной пленкой с внедренной в нее электроникой, которая выполняла бы различные медицинские функции, например, регистрировала бы жизненные показатели.

Сама пленка выполнена из эластичного полимера, а электронные схемы основаны на тонкопленочных транзисторах из органических полупроводников. «Вторая кожа» в десять раз тоньше, чем целлофан. Долговечность же пленки — не меньше десяти лет. «Кожа» такая же гибкая, как и настоящая, но при ее деформациях внедренная электроника остается без повреждений. Исследователи уже научились встраивать в «бионическую» кожу светодиоды и другие элементы, предлагая использовать ее и для эстетических нужд — в качестве эффектных временных тату.


Теги: Digital Life