00:44 28.08.2013 |   1349



Эмбарго на поставки в страну бытовых устройств связи, в том числе сотовых телефонов, действовал с 90-х годов, но в преддверии президентских выборов в Иране в США решили, что его отмена поможет иранским гражданам бороться с попытками государства ограничить их доступ к информации.

Компания Google сообщила, что авторам бесплатных программ для Android теперь разрешено распространять их в Иране. В свою очередь, Apple исключила Иран из списка стран, куда запрещено поставлять ее продукцию. В нем остались только Куба, Сирия, Северная Корея и Судан.

Продажу иранским гражданам коммерческих программ для Android или программ, в которых используются внутренние механизмы оплаты, Google все еще не разрешает, несмотря на то, что введенные в США в мае правила внешней торговли с Ираном предусматривают и финансовые операции, отмечают в организации New America Foundation. При этом разработчикам необходимо самостоятельно указывать, желают ли они распространять свои программы в Иране.

Запрет на поставки в Иран бытовых устройств связи (в том числе сотовых телефонов), а также соответствующих программ и услуг действовал с 90-х годов, но в преддверии президентских выборов в Иране в США решили, что его отмена поможет иранским гражданам бороться с попытками государства ограничить их доступ к информации. Продажа оборудования и услуг государственным учреждениям Ирана все еще запрещена.


Теги: