10:14 22.08.2013 |   1381



Компания Nginx выпустила коммерческую версию своего веб-сервера с открытым исходным кодом под названием Nginx Plus. В компании считают, что он способен заменить аппаратные контроллеры доставки приложений (ADC), которые выпускают, например, компании F5 Networks и Citrix. Подобные устройства выполняют буферизацию и балансировку нагрузки для веб-сайтов с высоким траффиком.

Nginx давно пользуется репутацией веб-сервера, способного эффективно справляться с большой нагрузкой. Первая версия была выпущена российским программистом Игорем Сысоевым в 2004 году под лицензией BSD с открытым кодом. Компания Nginx была создана в 2011 году. Сейчас, по данным Netcraft, на Nginx работает около 100 млн сайтов — то есть примерно 14,55% всемирной сети.

В коммерческой версии Nginx реализованы дополнительные функции балансировки нагрузки, маршрутизации запросов, а также мониторинга и контроля инстанций Nginx. Сервер выдает данные о состоянии в формате JSON.

Одной из наиболее важных новых возможностей авторы считают изменение конфигурации работающей копии Nginx без перезапуска.

Лицензия на одну инстанцию коммерческой версии Nginx стоит 1350 долл. в год.


Теги: Программное обеспечение