18:58 21.08.2013 |   1882



По первоначальному плану, «вояджеры» должны были исследовать внешнюю Солнечную систему. Оба аппарата пролетели мимо Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. В 1990 году же была начата миссия по их выведению в межзвездное пространство.

20 августа прошло ровно 36 лет с тех пор, как космический аппарат НАСА Voyager 2 был запущен на борту ракеты-носителя с космодрома на мысе Канаверал. По первоначальному плану, Voyager 1 и Voyager 2 должны были исследовать внешнюю Солнечную систему. Оба аппарата пролетели мимо Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. В 1990 году же была начата миссия по выведению «вояджеров» в межзвездное пространство. И тот, и другой по прежнему передают на Землю данные о своем окружении, принимаемые с помощью международной сети крупных антенн и систем связи Deep Space Network.

По поводу местонахождения Voyager 1 ученые спорят. НАСА в июне сообщило, что он пока вблизи границы гелиосферы, но недавно исследователи из Мэрилендского университета заявили, что по их оценкам, зонд уже вошел в межзвездное пространство. Что касается Voyager 2, ученые сходятся во мнении о том, что он все еще в пределах гелиосферы.


Теги: