23:22 21.08.2013 |   1239

Рубрика Автоматизация предприятий



Российский рынок BI-систем в 2012 году почти преодолел отметку в 40 млрд руб. По данным TAdviser, темп роста рынка замедлился по сравнению с 35% в 2011 году, но все еще остался довольно значительным, опережающим темпы роста рынка ИТ в целом и других сегментов рынка делового ПО.

Как отмечают аналитики, в конце 2012 года начала активно формироваться «третья волна» внедрений BI, связанная с освоением российскими компаниями новых подходов к хранению и анализу данных. Сейчас в России начаты тестовые внедрения и пилотные проекты в области Big Data и технологий in-memory, многие из которых перейдут в категорию полноценных внедрений в 2013-2014 году. С технологической точки зрения российский рынок BI не испытывает ни малейшего отставания от мирового в плане доступности передовых технологий, но их освоение только начинается.

На российском рынке на начало 2013 года было представлено более полутора десятков промышленных BI-платформ и множество систем анализа и отчетности, а также отраслевых решений. Среди более чем 260 BI-проектов, завершенных в 2012 году, половина пришлась на платформы QlikView, IBM Cognos, SAP BusinessObjects, Contour BI и Prognoz Platform.

Среди внедренцев в 2012 году наиболее активны были «Прогноз» и BaseGroup Labs, активно внедряющие свои собственные платформы – Prognoz Platform и Deductor.

В 2012-2013 году на авансцену BI-внедрений опять выдвинулись компании финансового сектора. Это связано с большим числом проектов по внедрению новых аналитических технологий и хранилищ данных, которые были реализованы за последние 18 месяцев. В России традиционно бизнесы с высокой маржинальностью, такие как финансовые услуги, телеком и ретейл, первыми осваивают передовые технологии информатизации.


Теги: Автоматизация предприятий