16:01 20.08.2013 |   2116



По данным экспертов немецкой антивирусной компании G Data, за первые шесть месяцев текущего года было обнаружено свыше 519 тыс. новых вредоносных программ для Android, тогда как во втором полугодии 2012 года этот показатель составил примерно 185 тыс. Ежедневно продукты G Data детектировали 2868 новых вирусов, нацеленных на пользователей этой платформы.

На сегодняшний день Android является абсолютным лидером среди мобильных платформ по количеству нацеленных на нее вредоносных программ. Это объясняется не только распространенностью гаджетов, работающих на этой платформе, но и доступностью появившихся в последнее время специальных инструментов, с помощью которых создание зловредов под силу даже не самым опытным пользователям. Более того, вирусописатели все чаще стали маскировать вредоносный код в приложениях, что затрудняет их анализ. В результате зараженное приложение долго остается активно на устройстве и может использоваться злоумышленниками в их корыстных целях, говорится в исследовании.

Большинство (46%) новых мобильных угроз для Android составляют троянские программы, нацеленные на перехват SMS-сообщений на премиум-номера. В частности, они используются для перехвата сообщений, содержащих коды авторизации, которые банки отправляют клиентам своих онлайн-сервисов.

На основе данных первого полугодия эксперты G Data не исключают, что во втором полугодии количество новых вредоносных программ для Android может увеличиться втрое.


Теги: Информационная безопасность