16:38 16.08.2013 |   1751



Угроза наиболее актуальна для владельцев iPhone 5, а также для тех, кто пользуется интернет-сервисом iCloud.

Компания «ВымпелКом» информировала своих клиентов об участившихся случаях мобильного мошенничества, связанных с кражей данных Apple ID. Угроза наиболее актуальна для владельцев iPhone 5, а также для тех, кто пользуется интернет-сервисом iCloud, говорится в сообщении компании.

Инструментом мошенников являются фишинговые сайты, маскирующиеся под официальные ресурсы. Совершить переход на подобные сайты пользователей побуждают с помощью адресных рассылок SMS, писем по электронной почте, ссылок в социальных сетях.

Злоумышленники пользуются особенностью браузеров на устройствах под управлением iOS, которые скрывают адресную строку после открытия страницы. Далее под предлогом защиты, у пользователя требуют реквизиты Apple ID, пароль и другие данные, что позволяет получить доступ к информации на устройствах, а также к системам мобильного банка.

С помощью этих манипуляций мошенники получают доступ к хранящейся в iCloud личной информации пользователя (фотографии, контакты, документы, почта и т.д.) и покупкам, которые владелец аккаунта совершил в фирменном магазине iTunes Store, в отдельных случаях – к данным банковской карты.

Похожая схема может использоваться и для устройств под управлением Android, уточнили в компании.


Теги: Информационная безопасность