11:43 16.08.2013 |   1662



Компания «Воркутауголь» выиграла суд у «Почты России», в начале прошлого года потерявшей письмо компании с образцами электронной подписи. Об этом сообщил портал «Право.ru». В февраля 2012 года «Воркутауголь» выслала отправление EMS, в котором, согласно описи, находилось два экземпляра ключа электронной цифровой подписи для подачи от имени угледобытчика таможенной декларации в отношении прибывшего товара.

Согласно тарифам и правилам почтового оператора отправление должно было прийти 6 марта 2012 года, однако не доставлено и по сей день. Поданное компанией заявление о розыске отправления в связи с утратой почта оставила без удовлетворения.

В результате пропажи отправления компания не смогла вовремя растаможить груз, для чего требовалась электронная подпись, и была вынуждена заплатить за его хранение в аэропорту «Домодедово», а также понести расходы, связанные с командировкой сотрудника «Воркутауголь» для оформления документов. В результате общие расходы компании превысили 700 тыс. руб., которые «Воркутауголь» решила разделить с «Почтой России», подав в суд иск о взыскании убытков в размере 420 993 руб.

Арбитражный суд и впоследствие Арбитражный апелляционный суд, в который обратилась впоследствии обратилась «Почта России», полностью удовлетворили требования истца, однако почтовый оператов вновь намерен подать кассацию. То, что электронная подпись так и не попала к адресату, почтовый оператор объясняет тем, что отправитель допустил ошибку, написав вместо «строение 8» — «дом 8».


Теги: Государство, общество и ИТ