12:09 14.08.2013 |   1842

Рубрика Автоматизация предприятий



В исследовании отмечается, что в ближайшие семь лет две трети компаний увеличат объем инвестиций в ИТ по всей цепочке создания стоимости. В то же время компании всего мира вскоре столкнутся с дефицитом ИТ-специалистов, обладающих знаниями в области бизнеса.

Компания A.T. Kearney опубликовала результаты исследования «ИТ в 2020 году: подготовка к будущему»), основанного на интервью более 150 директоров по ИТ, представляющих компании из разных стран мира.

В исследовании отмечается, что в ближайшие семь лет две трети компаний увеличат объем инвестиций в ИТ по всей цепочке создания стоимости, особенно в сфере продаж и взаимодействия с потребителем. В то же время компании всего мира вскоре столкнутся с дефицитом ИТ-специалистов, обладающих знаниями в области бизнеса. Почти все респонденты (98%) прогнозируют рост требований к ИТ в различных аспектах: функционал систем, удобство использования, эксплуатационная готовность. Кроме того, 95% опрошенных ожидают, что потребность в быстрой разработке возрастет. Для достижения этой цели 65% компаний расширят бюджет ИТ, четко обозначив приоритеты.

Если раньше инвестиции в ИТ были ориентированы в основном на совершенствование процессов, то к 2020 году более 60% средств, вкладываемых в ИТ, будут направлены на поддержку продаж и работы с клиентами.

В исследовании отмечаются области, в которых к 2020 году произойдут наибольшие изменения.

Во-первых, благодаря использованию стандартных пакетов ПО и сокращению числа клиентских решений снизится уровень сложности в индустрии. 84% респондентов ожидают появления специализированных приложений. Более 80% участников опроса считают, что большинству приложений потребуется интерфейс для мобильных устройств, что приведет к дополнительному росту уровня сложности. 80% опрошенных полагают, что в будущем на долю стандартного ПО будет приходиться 50% всех приложений. Более 60% ИТ-директоров ожидают, что количество рабочих станций и серверов вырастет в два-четыре раза.

Вторая тенденция, выявленная экспертами, заключается в том, что в ближайшие семь лет операционные процессы будут оптимизироваться и упрощаться по мере повсеместного распространения аутсорсинга, оффшоринга и работы со сверхкрупными поставщиками. 75% участников исследования намерены расширять работу по схеме аутсорсинга. 70% респондентов ожидают, что большинство компаний будет регулярно пользоваться облачными сервисами. 60% ИТ-директоров ожидают, что популярность оффшоринга будет расти. Этот процесс будет сопровождаться созданием новых рабочих мест, необходимых для управления работой с партнерами в ближнем и дальнем оффшоре.

Перечисленные задачи обусловливают необходимость серьезной реорганизации ИТ-подразделений, которая затронет рынки труда по всему миру – в этом заключается третья тенденция, выявленная в исследовании. 45% участников опроса ожидают, что к 2020 году ИТ-директор будет входить в состав правления компании, что отразит центральную роль ИТ в модели ведения бизнеса. Чаще других это отмечают представители телекоммуникационных и медийных компаний (51%) и финансовых организаций (50%). Этого мнения придерживаются и представители других отраслей: машиностроения и оборонной промышленности (47%), производства потребительских товаров и розничной торговли (44%), перерабатывающей промышленности (39%), энергетики (32%).


Теги: Автоматизация предприятий