16:32 11.08.2013 |   1440



Как считает мануальный терапевт Маргарет Брюс из Новой Зеландии, слишком продолжительная работа с портативными электронными устройствами часто приводит к развитию у детей шейного кифоза. В нормальном состоянии в шейном отделе позвоночник должен слегка выгибаться вперед, поясняет она. Однако при работе с портативными устройствами голова всегда наклоняется вперед и позвоночник распрямляется. Это может помешать прохождению импульсов по нервам, что, в свою очередь, приведет к нарушению координации движений и другим проблемам. Как-то Брюс пришлось лечить десятилетнюю девочку, которая из-за такого заболевания оказалась не в состоянии даже прямо бросать мяч. Рентген показал распрямление шейного отдела.

В последнее время с подобными случаями ей приходится сталкиваться все чаще. Раньше же от распрямления шейного отдела страдали в основном взрослые — офисные работники, портные и другие люди, чья работа требует постоянного наклона головы.

Родителям нужно следить за тем, чтобы дети регулярно делали перерывы в работе с портативными устройствами, советует мануальный терапевт. Для здоровья позвоночника нужно, чтобы голова была поднята, а не наклонена к устройству.


Теги: Digital Life