22:59 07.08.2013 |   999



Когда же роботов скрепляют, они начинают обмениваться информацией и регулировать вращение пропеллеров в зависимости от ориентации всей конструкции в воздухе, что повышает стабильность полета.

В Швейцарской высшей технической школе Цюриха создали летающих роботов, способных объединяться в единую летающую конструкцию. Каждый робот снабжен пропеллером, но при самостоятельном полете управлению поддается плохо, пишут исследователи. Когда же роботов скрепляют, они начинают обмениваться информацией и регулировать вращение пропеллеров в зависимости от ориентации всей конструкции в воздухе, что повышает стабильность полета. При нарушении положения каждый робот рассчитывает, какие изменения ему необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию. В расчетах принимается во внимание положение робота и движение всей конструкции.

Работа над проектом ведется в Цюрихе с 2008 года. Подобные проекты реализуют и другие коллективы исследователей. Так, на конференции IROS 2012 исследователи из Брюссельского университета показали группу из летающих и наземных роботов, способных обмениваться информацией и самостоятельно объединяться в различные конструкции, а в Пенсильванском университете научили квадрокоптеры выполнять совместные маневры в воздухе, хотя они при этом не соединяются в одно целое.


Теги: