16:43 03.08.2013 |   1152



Онлайн-сервис Google Translate позволяет россиянам увидеть заблокированные сайты, предупреждают депутаты Госдумы.

Cервис Google Translate, предназначенный для перевода текста или целых веб-страниц, позволяет получить доступ к сайтам, внесенным в черный список. Депутат Госдумы Илья Костунов направил главе Роскомнадзора Александру Жарову письмо, в котором просит принять меры к компании Google с целью исполнения российского законодательства, сообщают «Известия».

Переводческий сервис американской компании позволяет просматривать и русскоязычные сайты без всякого перевода, на русском языке.

При обращении к веб-странице с помощью Google Translate содержание этой страницы загружается сначала на серверы Google, а уже затем отправляется пользователю, объяснил Костунов. Таким образом непосредственного обращения из России к сайтам из черного списка не происходит, поэтому установленные у отечественных провайдеров системы блокировки не срабатывают. Кроме того, сервис Google позволяет просматривать и русскоязычные сайты без всякого перевода.

В Роскомнадзоре «Известиям» сообщили, что, получив письмо депутата, изучат его и примут решение о дальнейших действиях.

Между тем, опрошенные изданием эксперты напромнили: к любому запрещенному в России сайту можно получить доступ через прокси-сервер. Помимо Google Translate есть масса других способов скачать запрещенный контент. Чтобы надежно блокировать доступ, необходимо оснастить программами фильтрации контента все без исключения российские узлы связи.


Теги: Государство, общество и ИТ