14:01 03.08.2013 |   1005



Глава правительства отметил важность создания системы, которая позволяла бы получать государственные и муниципальные услуги на всей территории страны независимо от места жительства.

Процедуры решистрации на портале госуслуг и получения электронной подписи должна быть радикально упрощена, заявил Дмитрий Медведев на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию, сообщило агентство РБК. Глава правительства также отметил важность создания системы, которая позволяла бы получать государственные и муниципальные услуги на всей территории страны независимо от места жительства.

В ходе совещания, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что его ведомство уже подготовило необходимый нормативный акт по упрощению процедуры получения электронной подписи, который в ближайшее время будет внесен в правительство. Не исключено, что уже в скором будущем россияне смогут получать личный пароль для доступа на единый портал госуслуг в каждом из 42 тыс. почтовых отделений и во всех многофункциональных центрах страны, которых за три года появилось более 700.

Дмитрий Медведев также напомнил, что к 2018 году доля россиян, получающих госуслуги в электронном виде, должна быть доведена с нынешних 20% до 70%. Но, по его словам, пока темпы перевода услуг в электронный вид «трудно назвать оптимальными». Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что о беспроблемном переходе госуслуг в электронную форму говорить пока нельзя: так как из 728 описанных услуг в электронной форме пока работают только 168, да и у тех обратная связь действует лишь примерно в трети случаев, в остальных — узнать о дальнейшей судьбе отправленного заявления невозможно.

В РБК напомнили, что новая редакция закона «Об электронной подписи» была принята Госдумой в марте 2011 года.


Теги: Государство, общество и ИТ