18:16 01.08.2013 |   1198



Мосгорсуд 1 августа отказался принять заявление дистрибьюторской кинокомпании «Кино без границ» о принятии предварительных обеспечительных мер к соцсети «ВКонтакте» из-за размещения ряда иностранных фильмов на этом ресурсе. Заявление было подано в рамках только что вступившего в силу «антипиратского закона», сообщает пресс-службы суда.

Напомним, что федеральный закон от 2 июля 2013 года предусматривает возможность оперативно, до предъявления иска, блокировать на 15-дневный срок доступ к нелегальному контенту в Интернете путем подачи правообладателем заявления о предварительных обеспечительных мерах в Мосгорсуд.

Согласно постановлению судьи по гражданским делам первой инстанции Мосгорсуда Александры Лопаткиной, заявитель не представил документы, подтверждающие права заявителя на объекты, в отношении которых испрашиваются предварительные обеспечительные меры, а ксерокопии прокатных удостоверений не могут быть признаны таковыми, поскольку они подтверждают только наличие права реализовывать кино- и видеофильмы. Кроме того, судья указала, что данное заявление от имени ООО «Кино без границ» подписано генеральным директором компании Сэмом Клебановым, приложенные ксерокопии прокатных удостоверений заверены им же, а документов, подтверждающих служебное положение и соответствующие полномочия генерального директора, в том числе на обращение в суд с настоящим заявлением, не представлено.

Согласно ч. 4 ст. 144.1 ГПК РФ, непредставление данных документов является основанием для вынесения определения об отказе. Судом также было разъяснено право на повторную подачу этого заявления с выполнением требований ч. 4 ст. 144.1 ГПК РФ, а также право на подачу иска в общем порядке, говорится в сообщении пресс-службы.

Кинокомпания «Кино без границ» стала первой, кто обратился с заявлением по новому «антипиратскому закону». В ее заявлении речь шла о пяти иностранных фильмах: «Полный беспредел» Такеши Китано, «В первый раз» Джона Кэздана, «Стыд» Стива Маккуина, «Опасный метод» Дэвида Кроненберга и «Океаны» Жака Перрена и Жака Клюзо.


Теги: Государство, общество и ИТ