23:20 31.07.2013 |   1076



Мероприятия «дорожной карты» направлены на развитие внутреннего спроса на оборудование и технологии, использующие фотонику, а также их популяризацию и экспорт.

Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по развитию фотоники. Документ «Развитие оптоэлектронных технологий (фотоники)» разработан Минпромторгом во исполнение поручений Президента РФ от 22 декабря 2012 года и поручения Правительства РФ  от 28 декабря 2012 года.

В последнее время оптоэлектронные технологии (фотоника) стали одним из важных направлений развития инновационной экономики в развитых странах. По оценкам Еврокомиссии, в 2015 году мировой рынок фотоники составит около 500 млрд долл. Фотоника – область науки и техники, которая занимается изучением фундаментальных и прикладных аспектов генерации, передачи, обработки и распознавания оптических сигналов, а также применением указанных явлений при разработке и создании оптических и оптоэлектронных устройств различного назначения. Основными направлениями развития и применения фотоники являются телекоммуникационные и лазерные технологии, медицина, агротехнологии, экологический контроль, техническое зрение и измерительно-диагностическая аппаратура.

В целях развития фотоники в Российской Федерации, увеличения объемов производства продукции, выпускаемой с ее применением, разработана «дорожная карта», включающая в себя мероприятия по развитию исследований и разработок, системы подготовки кадров, производственного потенциала, а также совершенствованию государственного регулирования и координации деятельности органов власти и организаций. Данные меры направлены на развитие внутреннего спроса на оборудование и технологии, использующие фотонику, а также их популяризацию и экспорт.

Как предполагается, реализация «дорожной карты» приведет к достижению следующих контрольных показателей эффективности к 2018 году:

- объем продаж произведенной в Российской Федерации продукции фотоники гражданского назначения – 50 млрд рублей в год;

- количество выданных в Российской Федерации патентов в области фотоники – 500 шт. в год;

- количество высокотехнологичных рабочих мест, занимаемых создателями и пользователями фотоники, – 60 тыс. мест.


Теги: Государство, общество и ИТ