23:41 29.07.2013 |   1474



Интернет-отрасль подготовилась к вступлению в силу «антипиратского» закона.

Интернет-отрасль подготовилась к 1 августа — сегодня вступил в силу «антипиратский» закон. Российская ассоциация электронных коммуникаций объединяющая больше сотни компаний онлайн-индустрии, создала сайт для жалоб о незаконной блокировке ресурсов, сообщили «Известия». Там же можно будет узнать статистическую информацию о применении данного закона и познакомиться с судебной практикой по теме.

Издание приводит слова замдиректора РАЭК Сергея Плуготаренко: «Цель создаваемого сайта — общественный контроль. Здесь мы будем давать советы, что делать в случае блокировки сайта в отдельных регионах. Пользователи смогут пожаловаться на недоступность контента на любой площадке. Также представители площадки смогут пожаловаться, что ее заблокировали без предварительного уведомления. Например, по решению прокурора. Либо сайт находится по одному IP-адресу с заблокированным недобросовестным ресурсом».

По его словам Плуготаренко, в случае жалоб на блокировку сайта РАЭК либо даст рекомендации, куда обращаться, либо самостоятельно напишет в Роскомнадзор и попросит разъяснить ситуацию.

В Роскомнадзоре изданию подтвердили, что статистическую информацию по применению закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» будут предоставлять в РАЭК.


Теги: Государство, общество и ИТ