20:16 23.07.2013 |   1371



Как полагают в антимонопольном ведомстве, в области связи были недостаточно жестко сформулированы лицензионные требования по срокам строительства и объему инвестиций. Такая ситуация не стимулировала операторов развивать технологии.

Федеральная антимонопольная служба предлагает операторам связи подписать с регуляторами отрасли договор по срокам развития связи четвертого поколения в России, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

Как считает Артемьев, в области связи были недостаточно жестко сформулированы лицензионные требования по срокам строительства и объему инвестиций. Такая ситуация не стимулирует операторов развивать технологии. Глава антимонопольного ведомства отметил, что для решения проблемы активизации внедрения LTE можно применить механизм четырехстороннего соглашения, какой действует между нефтяными компаниями, ФАС, Ростехрегулированием и Ростехнадзором.

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что Министерство связи и массовых коммуникаций РФ направило предложение президенту России Владимиру Путину об отзыве радиочастот диапазона 800 МГц для сетей LTE у МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и «Ростелекома», которые выиграли их на конкурсах летом 2012 года. Как отмечалось, операторы, выигравшие конкурс, не реализовали проект в полной мере. Поэтому министерство предлагает создать компанию со 100-процентным госучастием, к которой перейдут изъятые у победителей конкурса частоты в диапазонах 720-750 МГц и 761-862 МГц, а также все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частоты в диапазонах 390-470 МГц и 694-876 МГц.

В свою очередь, в середине июля глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что никаких силовых действий в отношении операторов министерство не планирует. Перераспредение частот от одних участников рынка, которые участвовали в конкурсе, к другим противоречит антимонопольному законодательству; все операторы должны иметь доступ к этим частотам, заявил тогда министр.


Теги: Государство, общество и ИТ