19:03 21.07.2013 |   1252



22% тонерных картриджей, проданных в России в 2012 году, представляли собой совместимые картриджи собственной конструкции, выпущенные сторонними изготовителями и предназначенные для конкретных моделей принтеров и МФУ.

Новое исследование IDC, посвященное картриджам с тонером, показало, что до 20% картриджей, проданных в отдельных странах Западной Европы, и 22%, проданных в России в 2012 году, представляли собой совместимые картриджи собственной конструкции, выпущенные сторонними изготовителями и предназначенные для конкретных моделей принтеров и МФУ.

По оценке IDC, в 2012 году продажи всех тонерных картриджей сторонних изготовителей, то есть произведенных не самими вендорами принтеров и МФУ, в регионе EMEA (страны Европы, Африки и Ближнего Востока) составил около 3 млрд долл. без учета контрафактной продукции. Свидетельства, собранные аналитиками, позволяют предположить, что в последние несколько лет и особенно вследствие экономического спада рынок совместимых картриджей в EMEA рос очень быстро.

Целью исследования IDC было изучение степени проникновения совместимых картриджей на рынок, каналы и практику продаж, их восприятие конечными пользователями и процессы утилизации этих продуктов. Как было установлено, совместмые картриджи широко предлагаются для всех брендов устройств печати, широко закупаются мелкими и средними компаниями в частном секторе, а в ряде случаев, и госструктурами. При этом, поскольку большая часть таких картриджей не собирается после их использования, они не перерабатываются так, чтобы избежать вреда для окружающей среды.

Как отмечают в IDC, в последние несколько лет наблюдался бум продаж совместимых картриджей с тонером в EMEA. Несмотря на множество правовых споров, инициированных OEM-изготовителями, рынок подобных картриджей смог расцвести, отчасти благодаря несогласованности регулирования в странах региона. Исследование IDC подняло новые вопросы касательно сохранности окружающей среды, так как показывает отсутствие мер по утилизации этих продуктов по окончании срока их службы.


Теги: