18:08 22.07.2013 |   1146



Высший арбитражный суд РФ объявил тендер на присоединение к системе межведомственного электронного взаимодействия и разработку сервисов для взаимодействия с ФССП, Пенсионным фондом РФ, Росреестром и Федеральным казначейством, пишут «Известия».

Как сообщает издание со ссылкой на начальника управления информатизации и связи ВАС Игоря Соловьева, новая система, которой смогут пользоваться все арбитражные суды, заработает с начала будущего года. В результате, например, судья сможет запрашивать кадастровые выписки в Росреестре с помощью СМЭВ, а работа с Пенсионным фондом по данной системе позволит упростить идентификацию подателя документов в «Моем арбитре» — системе подачи исков через Интернет.

Он отметил, что в системе СМЭВ личность подателя документов будет проверяться по СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). У Федерального казначейства ВАС будет запрашивать информацию об оплате госпошлины. Дело в том, что правила судопроизводства требуют предоставления оригинала квитанции об оплате госпошлины — но только когда заявитель представит весь пакет документов. До этого момента, если он подает иск через «Мой арбитр», судья не может принять дело к рассмотрению и оно остается без движения.

Кроме того, в перспективе ВАС рассчитывает организовать оплату самой судебной пошлины через Интернет — сейчас это возможно только при личном визите в банк. Прикреплять бумажную копию к пакету документов в этом случае будет не нужно — достаточно внести информацию об оплате в систему «Мой арбитр».

И, наконец, будет налажена работа со службой судебных приставов: работникам ФССП будут получать исполнительные листы через СМЭВ в электронном виде, а судья, в свою очередь, тем же образом сможет проверить исполнение судебного решения.

Напомним, решение о присоединении к СМЭВ информационной системы Высшего арбитражного суда РФ принято на очередном заседании подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг, прошедшем в Минкомсвязи.


Теги: Государство, общество и ИТ