23:53 22.07.2013 |   1052



Доступ к информации, содержащейся в таких системах, предоставляется исключительно пользователям, прошедшим авторизацию в Единой системе идентификации и аутентификации, созданной «Ростелекомом» для регистрации пользователей на Едином портале госуслуг.

Единая система идентификации и аутентификации, созданная «Ростелекомом» для регистрации пользователей на Едином портале госуслуг, теперь имеет утвержденные правительством правила использования. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Доступ через Интернет к информации, содержащейся в государственных информационных системах, предоставляется исключительно пользователям, прошедшим авторизацию в ЕСИА, говорится в постановлении. (Данное ограничение не относится к нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, информации о состоянии окружающей среды, о деятельности госорганов и использовании бюджетных средств, а также к информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов.)

Пользователями ЕСИА могут являться физические лица, включая иностранцев, лиц без гражданства и индивидуальных предпринимателей, юридические лица, чиновники и органы власти всех уровней, а также информационные системы госорганов и других организаций.

ЕСИА, согласно правилам, осуществляет идентификацию и аутентификацию пользователей и информационных систем, а также авторизацию пользователей, формирует перечень пользователей и информационных систем, прошедших идентификацию и аутентификацию, проверяет достоверность идентификаторов и передает их в информационные системы, подключенные к ЕСИА.

Кроме того, ЕСИА осуществляет генерацию кода активации и ключа простых электронных подписей для регистрации в ней физических лиц, обращающихся за предоставлением госуслуг.

Использование ЕСИА, согласно правилам, осуществляется на безвозмездной основе.


Теги: Государство, общество и ИТ