14:23 26.07.2013 |   1239



Компания WebKontrol подготовила рейтинг сайтов, которые могут попасть под действие закона, вступающего в силу 1 августа.

Почти 90% потенциальных нарушителей «антипиратского» закона размещаются на иностранных серверах, cообщает газета «Известия».

В распоряжении издания оказался рейтинг сайтов, которые могут попасть под «антипиратский» закон, вступающий в силу 1 августа. Рейтинг подготовила для правообладателей компания WebKontrol, которая занимается розыском пиратского контента в Интернете на коммерческой основе. Правообладатели передали его в Роскомнадзор.

Согласно списку, большая часть (88%) популярных у россиян сайтов с видеоконтентом предпочитает хостится за рубежом: 19% — на Украине, 16% — в Нидерландах, 9% — в США, 6% — в Германии.

Пять главных сайтов, позволяющих пользователям загружать свое видео: vk.com (хостинг в России, суточная посещаемость в России — 31,2 млн), youtube.com (США, 14,7 млн), video.yandex.ru (Россия, 3,44 млн), video.mail.ru (Россия, 469 тыс.), filmix.ru (США, 440 тыс.).

Пять крупнейших торрент-трекеров: rutracker.org (хостинг в России, 1,3 млн россиян ежедневно), my-hits.ru (Украина, 1,2 млн), rutor.org (Румыния, 1,16 млн), torrentino.com (Россия, 746 тыс.) и tfile.me (Россия, 407 тыс.).

Крупнейшие сайты, публикующие развлекательную информацию и предлагающие для скачивания видео, аудио и софт: cwer.ru (Казахстан, 128 тыс.), file.stepashka.com (Израиль, 86,9 тыс.), nnm.ru (Россия, 83,2 тыс.), 1kino.com (Россия, 76,7 тыс.) и qiq.ru (Нидерланды, 60 тыс.).

Как отмечают эксперты, причин у иностранного хостинга несколько. Во-первых, арендовать сервер за рубежом дешевле, чем в России. Во-вторых, если на нем размещен нелегальный контент, то до него сложнее добраться отечественным правоохранительным органам. В-третьих, для сайтов, основные пользователи которых находятся за рубежом, логичнее разместить свои серверы ближе к ним.


Теги: Государство, общество и ИТ