23:57 22.07.2013 |   1797

Рубрика Автоматизация предприятий



В рамках проекта создаются виртуальные рабочие места сотрудников на основе облачной инфраструктуры с использованием программного обеспечения Citrix и VMware.

В «Мобильных ТелеСистемах» стартовал проект по организации системы VDI (Virtual Desktop Infrastructure), в рамках которой создаются виртуальные рабочие места сотрудников на основе облачной инфраструктуры с использованием программного обеспечения Citrix и VMware. Ожидается, что решение позволит работникам компании получить удаленный доступ к корпоративным ресурсам с любого устройства из любого места, а компании — сократить издержки на администрирование и содержание парка персональных компьютеров, а также повысить защищенность пользовательских данных.

МТС начинает поэтапный перенос вычислительных ресурсов с персональных компьютеров на более чем 90% рабочих мест компании в облако — на серверы в центры обработки данных во всех макрорегионах. Полностью завершить проект планируется к 2017 году. На первом этапе для доступа к виртуальным рабочим местам будут использоваться действующие компьютеры, в дальнейшем, по мере их плановой замены, будут установлены тонкие клиенты.

С построением отказоустойчивой облачной инфраструктуры сотрудники МТС получат доступ по защищенным каналам к своему виртуальному рабочему столу со всеми индивидуальными настройками с любого устройства — не только с рабочего места, но и с ноутбука, планшета или смартфона, что, как рассчитывают в МТС, позволит им более эффективно использовать рабочее время. Кроме того, компания сэкономит на администрировании рабочих мест, закупках персональных компьютеров и программного обеспечения, а также сможет уменьшить потребление электроэнергии. Повысится информационная защищенность компании — все данные размещаются и резервируются на серверах в ЦОД, а не хранятся на персональных компьютерах, подчеркнули в МТС.

Как заявил вице-президент МТС по информационным технологиям Фредерик Ваносчуйзе, при общих вложениях в реализацию проекта в размере около 12 млн долл. ежегодная экономия от использования облачной инфраструктуры составит до 3 млн долл. По его словам, кроме надежности хранения данных и очевидного экономического эффекта, реализация проекта VDI позволит более эффективно использовать рабочее время сотрудников.


Теги: Автоматизация предприятий