23:49 18.07.2013 |   1265



Телескоп позволит НАСА уточнить подробности процессов скапливания, перемещения и нагревания материи в нижних слоях атмосферы Солнца.

Телескоп НАСА Interface Region Imaging Spectrograph, который будет помогать ученым следить за выбросами солнечного вещества, открыл заслонку объектива. Как заявляют в аэрокосмическом агентстве, это серьезная веха проекта.

Космический телескоп IRIS

Источник: NASA

IRIS был выведен в космос 27 июня на борту ракеты-носителя Pegasus, запущенной со спецсамолета L-1011 TriStar. Сейчас телескоп — в середине двухмесячного периода испытаний. До этого проходили проверки бортовых систем, а теперь начнутся пробные наблюдения Солнца для точной настройки инструментов. В рабочий режим телескоп планируется ввести 26 августа.

IRIS сфокусируется нижних слоях солнечной атмосферы, имеющих необычное свойство: по оценкам ученых, температуры вблизи поверхности Солнца составляет около 6000 °К, а по мере увеличения высоты — возрастает до примерно миллиона.

Телескоп позволит уточнить подробности процессов скапливания, перемещения и нагревания материи в нижних слоях атмосферы Солнца. Исследователи надеются, что по полученным с телескопа данным удастся построить точные компьютерные модели физических процессов, происходящих в этом регионе.


Теги: