09:15 22.07.2013 |   1454



Исследователи уверены: 3D-печать открывает совершенно новые возможности, позволяя значительно ускорить производственные процессы на Земле и потенциально — в космосе, где можно будет «распечатывать» инструменты, детали двигателей или даже целые космические аппараты.

В НАСА испытали узел ракетного двигателя, распечатанный на 3D-принтере
Источник: NASA

В НАСА успешно провели испытания системы впрыска топлива для ракетного двигателя, изготовленной методом печати трехмерных объектов. Как заявляют в аэрокосмическом агентстве, этот способ изготовления — более быстрый и менее дорогой, чем применявшиеся ранее.

Инжектор вводит в камеру сгорания двигателя сжиженный кислород и водород. Деталь была изготовлена в компании Aerojet Rocketdyne методом селективной лазерной плавки: высокомощный лазер расплавляет металлические порошки, придавая им желаемую форму.

В НАСА испытали узел ракетного двигателя, распечатанный на 3D-принтере
Источник: NASA

В НАСА уверены, что 3D-печать открывает совершенно новые возможности, позволяя значительно ускорить производственные процессы на Земле и потенциально — в космосе, где можно будет «распечатывать» инструменты, детали двигателей или даже целые космические аппараты.

В агентстве отмечают, что на изготовление такого инжектора, одного из самых дорогостоящих узлов двигателя, обычно уходит год, тогда как методом лазерной плавки его удалось изготовить меньше чем за четыре месяца, и на 70% дешевле. Проектировщики инжектора теперь собираются продемонстрировать возможность изготовления целых узлов космического корабля методом 3D-печати. 


Теги: