23:48 18.07.2013 |   1254



Как подчеркивают в Sophos, это ничего не говорит о происхождении спама — компьютер даже самого законопослушного владельца может стать пунктом пересылки спама, если владелец не заботится о его безопасности.

По оценкам специалистов компании Sophos, во втором квартале этого года 13,8% от общего числа несанкционированных рекламных сообщений электронной почты прошло через компьютеры на территории США. Это, подчеркивают в Sophos, ничего не говорит о происхождении спама — компьютер даже самого законопослушного владельца может стать пунктом пересылки спама, если владелец не заботится о его безопасности.

Неожиданно поднялась доля спама, проходящего через Белоруссию: c 4,2% в первом квартале до 11,7%. Из-за этого страна вышла на второе место в мире, опередив даже Китай. Доля Китая, напротив, снизилась с 10% до 5,9%. В десятке «лидеров» впервые оказались Украина (5,5%), Казахстан (3,3%) и Аргентина (3,1%), а Франция, Перу и Южная Корея из нее сумели уйти.

Специалисты рекомендуют своевременно устанавливать обновления безопасности, использовать последние версии антивирусных программ и критически относиться к поступлению почтовых сообщений с прикрепленными файлами и подозрительными предложениями. Большая часть спама, в особенности мошеннического, сейчас рассылается через чужие компьютеры, зараженные вирусами, предупреждают они.


Теги: Государство, общество и ИТ