22:04 19.07.2013 |   1149



Признаки нарушения усматривались в создании дискриминационных условий и препятствий доступу на рынок оказания услуг высокоскоростного беспроводного мобильного доступа к Интернету в стандарте LTE.

Федеральная антимонопольная служба России завершила рассмотрение дела в отношении ООО «Скартел» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Признаки нарушения усматривались в создании дискриминационных условий и препятствий доступу на рынок оказания услуг высокоскоростного беспроводного мобильного доступа к Интернету в стандарте LTE.

Изучив материалы и обстоятельства дела, проанализировав пояснения лиц, участвующих в деле, а также представленных заключений экспертов, в ФАС пришли к выводу об отсутствии достаточных доказательств создания «Скартел» препятствий доступу на рынок оказания услуг связи в стандарте LTE при предоставлении инфраструктуры радиодоступа сети связи. Также в действиях компании не было установлено фактов нарушения антимонопольного законодательства.

Вместе с тем ФАС считает необходимым в целях решения задач по устранению «цифрового неравенства» и обеспечения доступности для населения страны высокотехнологичных услуг связи реализацию мер по дальнейшему развитию рынка услуг связи.

По результатам рассмотрения этого дела ФАС в ближайшее время направит в Минкомсвязь предложения, направленные на развитие конкуренции на рынке услуг связи, в том числе в части устранения административных барьеров по установлению требований об использовании определенных типов оборудования, подготовки правовых актов, направленных на развитие виртуальных операторов (MVNO), реализации принципа «технологической нейтральности» использования радиочастотного спектра в целом, и в полосе радиочастот 1710-1880 МГц в частности, создания возможностей для развития региональных операторов связи, оказывающих конкурентное воздействие на федеральных операторов связи.


Теги: Государство, общество и ИТ