22:09 21.07.2013 |   1548



Как заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу, это продиктовано тем объемом программного обеспечения, который понадобится армии в ближайшие пять лет.

Министерство обороны начинает «большую охоту» на программистов. Граждан, завершающих обучение в гражданских вузах, хотят привлекать в создающиеся научные роты, сообщает агентство РБК. Как заявил на встрече с ректорами вузов по вопросам создания научных рот глава военного ведомства Сергей Шойгу, это продиктовано тем объемом программного обеспечения, который понадобится армии в ближайшие пять лет.

Напомним, что ранее Шойгу предложил создать научные роты, чтобы студенты смогли отдать Родине воинский долг, не покидая стен вуза.

В частности, во время службы талантливые студенты в течение трех месяцев будут ходить в университет и вместе с преподавателями заниматься научно-техническими разработками для Минобороны. Кроме того, они будут обязаны трижды пройти трехмесячные военные сборы в элитных частях.

Также глава военного ведомства призвал не путать два совместных с вузами проекта — «научные роты» и «службу в рассрочку». По словам министра, пилотный проект «Военная служба по призыву в рассрочку» может вступить в действие уже в этом году. По его словам, среди инициаторов данного проекта со стороны вузов — МГТУ им. Баумана, МФТИ, БГТУ «Военмех», МГУ.

Молодых людей, которых предстоит направлять в научные роты, нецелесообразно направлять в армию на рядовые должности: они должны служить там, где смогут принести максимальную пользу, располагая немалым научным и интеллектуальным потенциалом, подчеркнул Шойгу.


Теги: Государство, общество и ИТ