00:05 19.07.2013 |   2318



Почти все из 7,4 млн смартфонов верхнего класса, проданных во втором квартале, относились к серии Lumia на базе Windows Phone. В прошлом году из 10,2 млн устройств этого класса 6,2 млн работали на платформе Symbian.

За второй квартал компании Nokia удалось продать 7,4 млн смартфонов серии Lumia, однако общий объем продаж по сравнению со вторым кварталом прошлого года упал на 24% до 5,70 млрд евро. Тем не менее, убытки в этом квартале тоже сократились — с 1,53 млрд евро в прошлом году до 278 млн евро.

Почти все из 7,4 млн смартфонов верхнего класса, проданных во втором квартале, относились к серии Lumia на базе Windows Phone. В прошлом году из 10,2 млн устройств этого класса 6,2 млн работали на платформе Symbian. Средняя цена выросла на 4% и поэтому в денежном выражении падение продаж оказалось чуть меньше. В сегменте смартфонов верхнего класса Nokia заработала 1,16 млрд евро.

Продажи телефонов нижнего и среднего класса упали в денежном выражении на 39% до 1,41 млрд евро, а средняя цена их снизилась на 16%. В компании отмечают некоторое восстановление темпов продаж после выпуска новой модели Asha 501 с сенсорным интерфейсом, однако выйти на операционную прибыль в третьем квартале, судя по всему, не удастся.

Договор с Microsoft об использовании системы Windows Phone по-прежнему приносит Nokia доход, хотя, как утверждают в компании, уже не такой значительный, как в начале продаж Lumia.


Теги: