22:30 15.07.2013 |   1369



Если разрешить внешнее использование бесточечных доменов, возможны проблемы с безопасностью и нарушение стабильности глобальной системы доменных имен, полагают в IAB. В совете делают вывод о том, что подобными доменами лучше не пользоваться вообще.

Шансы Google получить «бесточечный» домен http://search ухудшились в связи с протестами ряда технических комитетов. В апреле в Google направили письмо к ICANN, где выразили заинтересованность в том, чтобы стать оператором домена и превратить его в сервис переадресации на поисковую систему по выбору пользователя.

Но в Совете по архитектуре Интернета выступили против использования бесточечных доменов в общедоступной части Всемирной сети, напомнив, что такие домены изначально предполагалось использовать только для краткого обозначения организационных интранет-сетей. Если разрешить внешнее использование бесточечных доменов, возможны проблемы с безопасностью и нарушение стабильности глобальной системы доменных имен, полагают в IAB. В совете делают вывод о том, что бесточечными доменами лучше не пользоваться вообще.

До этого еще в феврале в Консультативном совете ICANN по безопасности и стабильности опубликовали доклад, в котором усиленно не рекомендуется пользоваться бесточечными доменами, например потому, что в них сложно будет отправлять электронную почту — многие системы проверяют соответствие адреса стандарту ящик@имя_хоста.домен. Кроме того, есть риски безопасности: до недавнего времени удостоверяющие центры выдавали сертификаты HTTPS для бесточечных доменов без проверки, так как они не были предназначены для глобального доступа.


Теги: