00:13 17.07.2013 |   1166



Производителям вряд ли удастся побороть незаконное воспроизведение их товаров юридическими средствами. Продажа чертежей тоже сопряжена с проблемами. Сложно сказать, например, придется ли компании отвечать за дефекты товаров, напечатанных по ее чертежам.

В выступлении на конференции Inside 3D Printing юрист адвокатской фирмы Finnegan, Henderson, Farabow, Garrett & Dunner Джон Хорник заявил, что технологии 3D-печати могут принести множество проблем компаниям, выпускающим уникальные товары, которые легко можно воспроизвести на таких принтерах — например, производителям игрушек. Покупатель игрушки сможет сосканировать ее на трехмерном сканере и напечатать на принтере сколько угодно копий для продажи, что нанесет производителю ущерб. При этом, считает Хорник, производителям вряд ли удастся побороть незаконное воспроизведение их товаров юридическими средствами. Такую же неудачу потерпели RIAA и прочие организации, занимающиеся борьбой с пиратским распространением аудиозаписей, указал он.

Продажа чертежей для трехмерной печати тоже сопряжена с проблемами. Сложно сказать, например, придется ли компании отвечать за дефекты товаров, напечатанных по ее чертежам.

Хотя не все уверены в том, что технологии трехмерной печати в ближайшее время приобретут широкое распространение, Хорник уверен, что интерес к ним слишком высок, и развитие будет идти быстро.


Теги: Государство, общество и ИТ