09:30 16.07.2013 |   814



Данная возможность была теоретически предсказана математиком Джоном фон Нейманом и теоретическим физиком Юджином Вигнером еще в 1929 году, но на практике это явление еще никто не наблюдал.

МТИ создали ловушку для света
Источник: Chia Wei Hsu

Существует несколько способов поймать свет в «ловушку» — в основном это делается с помощью разного рода зеркал, но во всех случаях прохождение света полностью блокируется. В Массачусетском технологическом институте впервые экспериментально реализовали возможность захвата в ловушку света только с определенной длиной длиной волны. Сама ловушка представляет собой пластину с отверстиями, отстоящими друг от друга на равные интервалы. По словам ученых, принцип ее действия состоит в столкновении друг с другом световых волн, находящихся в противофазе. В результате свет других цветов может проходить сквозь такую преграду.

Данная возможность была теоретически предсказана математиком Джоном фон Нейманом и теоретическим физиком Юджином Вигнером еще в 1929 году, но на практике это явление еще никто не наблюдал. Исследователи объясняют, что тот же эффект достижим с любыми видами волн — звуковыми, радиоволнами, электронами и даже волнами на воде. В качестве возможных применений своего открытия ученые называют создание лазеров высокой мощности, а также и химических и биологических датчиков большой площади.


Теги: