16:38 15.07.2013 |   1175



Правительство одобрило план мероприятий («дорожную карту») по развитию отрасли информационных технологий на период 2013-2018 годов без замечаний по сути документа. Кроме того было предложено создать перечень перспективных направлений ИТ-отрасли. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что пожелание будет учтено при подготовке «Стратегии развития ИТ-отрасли на 2013-2020 годы и на перспективу до 2025 года», которую планируется внести на обсуждение в начале 2014 года.

Заседание открыл председатель правительства России Дмитрий Медведев, который подчеркнул необходимость прорыва в ИТ-отрасли: «Внедрение современных информационных технологий влияет на рост производительности труда, теперь влияет и на качество жизни людей, позволяет значительно уменьшить трудоемкость управления, включая управление основными социальными процессами, транспортом, и, конечно, повысить качество государственных услуг, поднять на новый уровень медицину и образование».

Никифоров в своем выступлении отметил, что необходим системный подход со стороны органов государственной власти к развитию ИТ-отрасли, который и изложен в разработанной «дорожной карте». Документ предусматривает развитие исследований и разработок в ИТ-области, развитие и совершенствование работы инфраструктуры, системы подготовки кадров, а также институциональных условий ведения ИТ-бизнеса.

«Дорожная карта» составлена в соответствии с поручением президента в рамках послания Федеральному собранию и согласована со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и институтами развития. В рамках обсуждения на площадке Открытого правительства экспертный совет также поддержал данный план и отметил высокое качество проработки документа.


Теги: Государство, общество и ИТ