15:29 13.07.2013 |   1427



Технология, получившая название STATINA, работает относительно просто: в стену или в экран телевизора встраиваются датчики вибрации, и система методом триангуляции вычисляет точку касания или постукивания.

Сингапурские исследователи превращают любые поверхности в сенсорные экраны
Источник: NTU

Инженеры Наньянского политехнического университета (Сингапур) сообщили, что нашли способ превращать любые плоские поверхности в сенсорные экраны. Технология, получившая название STATINA, работает относительно просто: в стену или в экран телевизора встраиваются датчики вибрации, и система методом триангуляции вычисляет точку касания или постукивания. Таким образом, объясняют ученые, можно деревянные столы, алюминий, сталь, стекло и даже пластик превращать в недорогие сенсорные экраны.

Система состоит из нескольких датчиков, показания которых обрабатывает процессор. В нынешнем варианте она может рассчитать местонахождение только одиночного касания. Но если добавить камеры, можно будет распознавать и мультикасания, указывают разработчики. Для определения координат STATINA пользуется данными о скорости распространения звука в различных материалах. Не уточняется, нужно ли «настраивать» датчики для конкретного материала, и сможет ли система работать с предметами из нескольких материалов, например, с картиной в деревянной раме.


Теги: Digital Life